África y Colombia, unidas por
su cocina tradicional y el amor por su cultura
Delegación de cocineras de África y de la región del Pacífico Colombiano. Imagen suministrada por el Ministerio de Cultura - Jaime Acuña Lezama @jacunalezama |
Durante su participación
en el Primer Encuentro Regional de Cocinas Tradicionales del Pacífico que se
realizó en Buenaventura, una delegación africana decidió llevar como ejemplo a
su país la Política a las Cocinas Tradicionales creada por MinCultura.
A los africanos y a los habitantes del Pacífico
colombiano no solo los une el color de su piel. Su cocina es
similar, evoca la histórica y fuerte presencia de la cultura
afrodescendiente. Esto se hizo evidente durante el Primer
Encuentro Regional de Cocinas Tradicionales del Pacífico que se realizó en
Buenaventura, Valle, en el cual pusimos a dialogar a una mujer africana y
otra colombiana para que narraran su historia de vida alrededor de la cocina
tradicional.
Ana Rosa Heredia Cuesta, cocinera
tradicional, nacida en el la región del Atrato del Pacífico colombiano,
exactamente en la ciudad de Bojayá y Aissatou Cisè de Senegal, Presidenta de
una Organización africana que lidera procesos sociales en beneficio de las
mujeres, nos narran sus impresiones sobre el Encuentro que en
esta versión desarrolla un enfoque internacional, destacando las raíces
afrodescendientes que unen a Colombia y África.
Visión africana
Aissatou Cisè tiene 40 años de edad y fue invitada
especial a este Encuentro por tratarse de un lideresa en procesos sociales a favor
de la mujer. Ella destaca que África y Colombia son muy parecidas, no solo en
lo que se refiere a la cocina tradicional sino a la cultura en general. Esta
invitación le permitió conocer por primera vez a Bogotá, Cali y Buenaventura,
pero se queda con el puerto del Valle del Cauca. “Aquí pude corroborar que
somos muy iguales. Las mujeres colombianas tienen una gran personalidad y en
ese sentido nos identificamos”, asegura.
Aissatou, beneficiada por el Proyecto Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola -FIDA-, dirige su propio restaurante en
Senegal, donde solo oferta comida típica de su país. Ha saboreado muchos platos
colombianos como el pescado de río y mar preparado con diferentes hiervas
aromáticas por las cocineras de Guapi, Cauca, y El Consejo Mayor de Cocomacia,
del departamento del Chocó, quienes gustosamente han compartido sus historias
con Aissatou y sus otras cuatro compañeras quienes conforman la delegación
Africana.
En el desayuno probó el calentado paisa, plato que
le encantó y lo comparó con uno muy famoso en su país que también se prepara
con fríjoles, el ‘Bakal Salow’. Aunque este típico plato paisa la dejó
‘descrestada’ no para de comer el famoso chontaduro valluno con sal y miel.
Aissatuo Cisé y Ana Rosa Heredia Cuesta. Imagen suministrada por el Ministerio de Cultura |
Mirada Pacífica
Ana Rosa Heredia Cuesta, colombiana de 63 años de
edad, es otra mujer que al igual que Aissatou, trabaja por su tierra y sus
tradiciones. Ella manifiesta que está impresionada con la presencia de la
delegación africana. “Para nadie es un secreto la imponencia de los negros y
negras, quienes se destacan a donde llegan, pero que estas mujeres son muy
hermosas y siempre están con la frente en alto”, aseguró.
Esta cocinera tradicional de Bojayá agradece todos
los días a su mamá y a su abuela por haberle enseñado a cocinar con los
ingredientes propios de su región. Su abuela materna murió a los 103 años de
edad y sobre ella aclara que “duró hasta esa edad por comer muy sano. Solo
comía lo que producía la tierra”.
Su mamá, Serafina Cuesta Lara, fue muy famosa en el
Chocó por ser una de las parteras más reconocidas de la región. Recibió en sus
brazos a más de 700 niños entre ellos, a alguno de sus 19 hijos, a
quienes les enseñó a cocinar y a amar los productos naturales, en especial las
hierbas utilizadas para la cocina.
Ana Rosa define la elaboración de los platos
tradicionales como el mejor de los oficios. Actualmente dirige su restaurante
en Quibdó, ‘Cocina popular campesina’. “Yo cocino salud y vida. Solo mire
cuánta gente muere en estos días por comer tanto químico”, señalo la cocinera
chocoana.
Estas dos mujeres, además de tener en común sus
raíces ancestrales, están de acuerdo en que la Política a las Cocinas
Tradicionales que implementa MinCultura en el país, es pionera en Latinoamérica
y un gran acierto. La africana Aissatou Cisè concluyó que “apenas llegue a mi
país me encargaré de liderar un proyecto encaminado a la creación de una
política similar que se acople a nuestra propia cultura. Diré orgullosamente
que conocí a Colombia, un país que me acogió amablemente y en el cual pude conocer
de cerca las gestoras de una política que beneficia y promueve la cocina
tradicional y forja una conexión con lo natural y la biodiversidad”.
El Primer Encuentro Regional de Cocinas
Tradicionales del Pacífico fue organizado por el Ministerio de Cultura y
la Gobernación del Valle, a través de su Secretaría de Cultura, con el apoyo
del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Fundación Activos
Culturales Afro -ACUA- y la Escuela Taller de Buenaventura. Este evento,
en el cual participaron más de 60 mujeres y hombres, pertenecientes
a delegaciones de Guapi, Cauca; Tumaco, Nariño; Quibdó, Chocó. y
Buenaventura, Valle del Cauca, hace parte del Plan ‘Todos Somos PAZcífico’, en
el marco de la implementación de la Política para el conocimiento, la
salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradiciona
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