Cundinamarca fue el
ganador del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2016
El grupo ‘Olla destapada, mujer descarada’, de Mesitas del Colegio, fue
el ganador del primer lugar del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales
Colombianas 2016, organizado por MinCultura con el objetivo de rescatar los
saberes culinarios del país.
Primer puesto. Foto suministrada por el Ministerio de Cultura - Juan David Padilla |
Con una
propuesta que busca rescatar la sazón de la comida típica de los Andes
Colombianos, el plato ‘Piquete campesino de tierra templada’, presentado por el
grupo ‘Olla destapada, mujer descarada’, en representación de Bogotá y Mesitas
del Colegio, Cundinamarca, fue escogido como ganador del primer lugar del
Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2016, en la categoría
de reproducción. Así lo dio a conocer el jurado de esta convocatoria que
organiza el Ministerio de Cultura, en un acto celebrado este jueves 18 de
agosto en la Escuela Taller de Bogotá.
El segundo
puesto lo ocupó el grupo Rescate de saber y tradición culinaria, de Guapi,
departamento del Cauca, con la receta ‘Aborrajados de maíz añejo’, y el tercer
lugar fue para el Colectivo Ñame: sudor y orgullo de los campesinos de
Montes de María, de San Cayetano, departamento de Bolívar, con su receta ‘Mote
de queso, ñame con chicharrón y dulce de ñame’. Los ganadores del primer lugar
se hicieron acreedores a un estímulo de $40 millones y la oportunidad de
visitar una Escuela Taller del país para enseñar y divulgar su propuesta; el
segundo y tercer lugar recibieron $6 millones y $4 millones,
respectivamente.
El jurado,
integrado por la investigadora y arqueóloga, Cecilia Restrepo Manrique;
por el escritor y cocinero, Álvaro José Molina, y la profesional en culinaria y
gastronomía, Elsys María Valencia, destacaron en el Acta de premiación
que la propuesta ganadora, ‘Piquete campesino de tierra templada’, es una manifestación
notable de la sazón del campo colombiano, “porque representa la comida típica
andina. El sabor de la preparación presentada, así como la variedad de los
productos que integra son una manera de visibilizar esos alimentos
seleccionados que se están dejando perder”.
Jenifer
Rojas, integrante del grupo ‘Olla destapada mujer descarada’, destacó la
importancia que tiene recibir este premio otorgado por el Ministerio de Cultura
para salvaguardar la tradición de la cocina en su región. “A través de recetas
como estas se puede generar identidad entre la comunidad de Mesitas del
Colegio, algo que hace mucha falta en estos tiempos. También, es una
oportunidad para reconocer a personas como Rosana Cerere, la cocinera
tradicional con esta bonita labor que hace con la receta del piquete. A través
de ella se pone en alto los ingredientes que surgen de nuestra
región y que desde hace mucho tiempo se comen y que seguramente ahora
serán retomados por las nuevas generaciones”.
Teofila
Betancurt, integrante del grupo ‘Rescate de sabor y tradición culinarias
de Guapi’, el cual obtuvo el segundo puesto con el plato, ‘Aborrajados de maíz
añejo’, explicó que a través de esta receta su colectivo pretende
visibilizar ese legado ancestral que es la receta tradicional del
aborrajado. “Resulta importante para nosotros poder tener la oportunidad de
trabajar en esta propuesta que contribuye al rescate del maíz y su cultivo,
como un aporte a la seguridad alimentaria de nuestra región y el país. Queremos
hacer un recetario de preparaciones tradicionales del maíz y poder introducirlo
en los hogares y en las escuelas porque nuestros niños no se pueden seguir
muriendo por desnutrición”.
Segundo puesto. Foto suministrada por el Ministerio de Cultura - Juan David Padilla |
Por su
parte, Manuela Polo de Martínez, del grupo ‘Ñame sudor y orgullo de los
campesinos de los montes de María’, proveniente de San Cayetano, Bolívar,
ganador del tercer puesto con la receta ‘Mote de queso, ñame con chicharrón y
dulce de ñame’, expresó satisfacción al mostrar al país esta elaboración que
surge de la tradición campesina. “Me siento orgullosa con este plato San
Cayetanero tradicional, que surge del corazón de los campesinos de esta región.
Me gustaría que mis hijos y todos los jóvenes aprendieran a prepararlo para que
no se pierde nunca esta receta tan importante para nosotros. Por mi parte, yo
lo enseñaré con amor a todo el que quiera”.
Tercer puesto. Foto suministrada por el Ministerio de Cultura - Juan David Padilla |
El Premio
Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, se realiza gracias al
Programa Nacional de Estímulos y a la Dirección de Patrimonio, del Ministerio
de Cultura. A través de este premio se busca destacar una preparación
tradicional elaborada con productos representativos, tanto de la identidad como
de la biodiversidad de la región.
Fichas de
las propuestas ganadora y finalistas
Primer
Lugar
Grupo:
Olla destapada, mujer descarada
Receta:
Piquete campesino de tierra templada
Lugar:
Bogotá y Mesitas del Colegio - Cundinamarca
El piquete
es una preparación de tradición campesina de El Colegio en la región del
Tequendama. Consiste en un sudado que contiene sustancia y recado y se sirve en
una hoja de plátano. Como sustancia usualmente se aprovechan cortes de res de
tercera categoría y como recado se utilizan los alimentos que se cultivan
o crecen espontáneamente en las fincas y que en el momento de la
preparación están en cosecha.
Segundo
lugar
Grupo:
Rescate de saber y tradición culinaria de Guapi
Receta:
Aborrajados de maíz añejo
Lugar:
Guapi - Cauca
Promover
la recuperación, práctica y uso por las comunidades y el país de uno de los
procesos y productos tradicionales más importantes en la tradición culinaria de
Guapi, Cauca y que integra, en su receta, distintos productos tomados de los
ecosistemas del territorio, el Aborrajado de Maíz Añejo, que está en riesgo de
desaparecer y que ha sido utilizado en celebraciones culturales y religiosas en
la comunidad de Guapi.
Tercer
lugar:
Grupo:
Ñame: sudor y orgullo de los campesinos de Montes de María
Receta:
Mote de queso, ñame con chicharrón y dulce de ñame
Lugar:
Montes de María - Bolívar
El mote de
queso es una sopa tradicional de la cultura costeña que acompaña los secos de
casi todos los platos típicos del caribe colombiano y, ella misma, puede ser
todo un almuerzo. Aunque tiene su origen en los fogones campesinos de los
departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, puede ser deleitado en cocinas
gourmet a nivel nacional, donde se caracteriza por su aroma, color, textura y,
sobretodo, por su exquisito sabor.
El uso de
los ñames ha sido una de las principales fuentes de sustento de las comunidades
campesinas de la región, dado que los altos valores de intensidad y brillo
solar, las pendientes elevadas, en conjunto con la estacionalidad climática del
Caribe (Figura 20) son condiciones óptimas para su desarrollo; esto ha llevado
a que la siembra de este tubérculo esté presentes en el trabajo del suelo
durante todo el año.
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